yabo网页登录

【水发农业】新疆水控农发集团与和硕县政府签订水利基础设施建设合作框架协议

发布时间: 2020-12-22

  为推进和硕县农田水利设施建设,优化农业用水结构,更加合理的利用地表水资源,12月21日,新疆水控农业发展集团有限公司与和硕县人民政府签订了水利基础设施建设合作框架协议。和硕县委副书记、县长哈热、和硕县人大常委会党组书记、副主任马德勇、和硕县人民政府分管农业的副县长陈勇,新疆水控现代农业发展有限公司董事兼总经理沈智生代表新疆水控农业发展集团有限公司参加了签约仪式,和硕县委副书记、县长哈热和新疆水控现代农业发展有限公司董事兼总经理沈智生代表双方进行了签约。

  双方本着“真诚合作、互利互惠、务实高效、共同发展”的原则,实行积极主动的合作战略,充分发挥双方在技术、人才、资金、管理等方面的优势,根据双方的需求,开展水利基础设施建设的合作,通过合理利用地表水资源,优化农业用水结构,提高地表水利用效率,推进农业可持续发展。双方在农田水利基础设施建设、智慧水利建设、水利信息化和智能化建设,新型节水灌溉设施建设等领域开展合作,通过引进先进水利技术和现代管理手段,充分发挥各自的优势,形成优势互补,不断促进和硕县水利规范化体系建设。主要是在以下几个方面进行合作:一是在符合和硕县水资源综合利用规划和需求的前提下,乙方投入资金建设农田水利基础设施,并负责水利设施的运行、管理和维护。二是为确保双方合作的顺利推进,水发农业集团有限公司在和硕县成立具备独立法人资格的公司,具体负责项目的实施和后期管理、运行、维护等。三是为兼顾和硕县正常收益和水发农业集团有限公司投资回报,和硕县根据水发农业集团有限公司的投资情况,合理确定水价,并随相关因素变化而调整。水发农业集团有限公司通过收取水费来获得回报、收回投资,回报周期根据项目投资额和确定的水价由双方商定;回报期满后,水发农业集团有限公司将建设的农田水利基础设施及收费权无偿移交和硕县人民政府。四是由于农田水利设施建设投资大,回报周期长,为保证企业的正常发展和后期用水服务运营的顺畅,凡符合国家政策扶持的项目,和硕县人民政府积极支持水发农业集团有限公司进行建设。五是为保证合作项目的顺利实施,和硕县人民政府成立由分管领导牵头的农田水利设施建设领导小组,负责确定由水发农业集团有限公司投资建设的农田水利设施项目范围,对接和协调涉及各业务部门之间的关系,保证各项工作的推进和落实。六是双方定期建立沟通机制,以召开协商会议或工作例会形式,定期通报双方协作项目进展情况,就具体协作事项进行协商、分析,研究解决合作中出现的新问题、新情况,达成一致意见,全力推动各项合作事宜。各项具体合作内容由双方指派专人对口协商。 

  和硕县发改委、财政局、农业农村局、水利局等涉农部门主要负责人参加了签约仪式,新疆水控现代农业发展有限公司副总经理、和硕片区负责人康建军参加了签约仪式。(供稿 康建军 李莹莹)