yabo网页登录

【水发众兴】水发众兴利津水务有限公司顺利通过双重预防体系验收

发布时间: 2020-12-22

  12月20日,东营市水务局组织专家组会对水发众兴利津水务有限公司的安全生产双重预防体系建设(风险分级管控和隐患排查治理)进行了评审验收。

  专家组根据《水利部关于开展水利安全风险分级管控的指导意见》《关于印发水利水电工程(水库、水闸)运行危险源辨识与风险评价导则(试行)》,采取听取汇报、查看资料、现场检查、随机提问等方式,对利津水务公司的安全生产“双体系”建设情况进行了全面检查,对《利津水务发展有限公司危险源辨识与风险评价报告》进行了评审。通过检查,专家组对利津水务公司安全生产“双体系”建设和运行情况给予了充分肯定和高度评价,并对下一步的改进和完善提出了意见和建议。经过专家组认真的检查和考评,利津水务公司顺利通过了双重预防体系验收。

  为更好地开展安全生产工作,自今年7月以来,利津水务公司积极开展双重预防体系建设,制定了推行方案并召开动员会。为确保双重预防体系建设顺利、有效开展,公司采取先样板,后推开,自下而上,识别确定部门风险点控制清单,参照“双体系”工作实施指南,落实风险分析,形成终版风险分级管控清单。在此基础上,根据风险分级情况,结合公司实际,编制完善了隐患排查清单、制作风险告知卡、建立隐患排查台账……通过一系列的制度和清单建立,全面落实隐患排查工作,及时汇总整改查出的问题与隐患,不断完善双重预防体系建设工作。

  通过构建双重预防体系,利津公司进一步落实安全生产责任,形成了风险辨识管控在前、隐患排查治理在后的两道安全生产事故“防线”,将安全工作关口前移,有效防范遏制生产安全事故的发生。同时,提高了员工的安全生产防范意识和对风险的预判、管控能力,为公司的安全生产工作持续稳定开展保驾护航。(孟广明、王俊杰 供稿)